信游登录平台

党建平台

首页  |  教学教育

2018-2019学年信游官方登录学生党建“灯塔引航工程”实施通知

作者:信游官方登录 发布日期:2018-11-08 访问次数:108

各学生党支部:

为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,构建学生党员党性锻炼平台,充分发挥学生党员先锋模范作用,学院自2017年4月起在全院学生党员中启动实施了学生党建“灯塔引航工程”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实2018年全国教育大会精神,结合学校党建“对标争先”工作的相关要求,现就2018-2019学年进一步深化学生党建“灯塔引航工程”通知如下:

一、实施范围

我院全体研究生党支部、本科生支部,同时辐射到广大入党积极分子

二、具体内容

学生党建“灯塔引航工程”由信仰引领、先锋旗帜和担当奉献三部分组成,核心是加强学生党员的理想信念教育。具体如下:

1.“信仰引领”篇。一要坚定理想信念,通过各种载体加强支部成员的理想信念教育,带领广大党员、入党积极分子牢固树立共产主义的远大理想和中国特色社会主义的坚定信念,筑牢理想信念之基,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;二要恒抓理论学习,抓好支部“三会一课”制度的落实,通过学生党员个人自学和集中进行专题学习等方式组织安排学生党员学党章党规、学系列讲话、做合格党员,读精品好书并定期组织专题学习讨论,恒抓学生党员党建理论学习,提升思想政治水平。

2.“先锋旗帜”篇。不断增强支部党员党性修养,充分发挥学生党员先锋模范作用,培养符合新时代学校人才培养目标要求的“有理想、有境界、有品格、有才华”的学生党员群体。支部要树立学生党员中的典型,引领支部党员争做先锋学子,学习榜样的先进事迹,同时支部要以合适的方式对先锋学子的事迹和风采进行宣传,引导广大同学了解优秀党员的标准,继承和发扬党的优良传统。支部要相信每一位学生党员都有其优秀的值得他人学习的一面,要多多引导、调动广大学生党员的积极性,发现学生党员的优秀之处,并通过座谈分享的方式传扬其成功经验,营造出一种支部共同学习进步的向上氛围。

3.“担当奉献”篇。党员从群众中来,要到群众中去,时时刻刻都不能脱离群众。广大的学生党员在完成自己学习科研任务的同时,同时要投身公益事业,密切联系同学、服务同学、服务社会,传递新时代的强大正能量,营造一种互帮互助的良好氛围。各支部要抓学生党员党性锻炼平台建设,打造自己的特色“灯塔”志愿服务队,建设完善党员“灯塔”志愿服务岗,将党员的先锋模范作用与志愿服务有机结合,提升学生党员的党性修养,增强学生党员的责任担当和奉献精神,并以此为契机建立健全学生党员联系、服务普通学生的制度和网络,构建党群互动平台。

三、工作要求

1. 各党支部要高度重视,统筹谋划,围绕本工程要求加强对支部组织和部署的落实工作。

2.要以科学合理的工作方法,充分激发支部党员的参与感、积极性和创造力,将本工程覆盖到支部每一名学生党员。

3.做好宣传报道工作,要善于利用全媒体宣传,加强对支部的每一个活动开展情况、事迹的宣传报道,营造浓厚氛围,扩大活动影响,深化活动成效。

4.请各支部把本支部2018-2019学年党建“灯塔引航工程”计划表(点击下载)于11月30日前发送至11734019@zju.edu.cn(邮件注明主题)。

附:学生党建“灯塔引航工程”示意图

信游官方登录学生思政工作部

2018年11月8日