信游登录平台

党建平台

首页  |  教学教育

港航所研究生第二党支部“海洋青年说:心向海洋,‘职’往未来” 职业规划交流会顺利开展

作者:信游官方登录 发布日期:2018-01-08 访问次数:113

 2018年1月4日晚,职业规划交流会“海洋青年说:心向海洋,‘职’往未来” 在舟山校区教学楼202室顺利举行。此次交流会邀请陈勇、王凯鹏、杨康、方舟华等四名2015级应届毕业生分享他们的就业择业历程,其中包括华东勘测设计院、房地产公司、选调生、跨专业就业等内容,共有33名来自港航所的研究生和港航专业本科生参加此次会议。会议由港航所研究生第二党支部郑佳芸主持。

首先,签约华东勘测设计院的陈勇与大家分享了自己的求职之路。作为一名在港航专业刻苦钻研已近七年之久的应届硕士毕业生,他称自己一直以来就对水利行业抱有特殊的感情,因此目标坚定地选择了应聘华东勘测设计院。他表示,设计院一般比较看重专业基本功,关注应聘者本科、硕士期间的课程成绩、专业排名,尤其关注本科的核心课程。因此,他建议将来有意在设计院工作的同学扎实学习,一定要把专业基础打牢。同时,有机会的话可以多跟导师做横向项目,到行业相关单位实习,这都会增加自己成功入职设计院的机会。此外,他还鼓励大家开拓思路,除了本专业水利以外,也可以考虑到能源、风机、环保、污水、卫浴、厨电等与流体、能源相关的行业大展身手。

接下来,签约房地产公司的王凯鹏与大家分享了他的职业规划故事。水利工程专业出身的王凯鹏在招聘季里选择了去往地产公司就职。他从城市、行业、公司和岗位四个维度分享了自己的职业体会。他首先介绍了自己对地产公司的理解,所谓房地产公司,是指从事房地产开发、经营、管理和服务活动,并以营利为目的进行自主经营、独立核算的经济组织。他建议大家要选择一个像好学校一样的公司,择业时从公司发展、平台、机会、薪酬水平等几个方面进行考虑。

除了到设计研究单位、房地产公司工作外,交流会也邀请到了通过成功应聘成为吉林省水利厅选调生的杨康为大家分享他的求职历程。据杨康介绍,选调生是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体。选调生要求是党员、学生干部、应届毕业生,三者条件缺一不可,同时参加基层服务项目且符合选调生条件的往届高校毕业生也可以报考。杨康还与大家分享了自己选调生的历程,他表示,因各省市的选调生政策差异较大,如果有意向成为一名选调生,同学们应尽早准备,多搜集、关注各省市的选调生政策信息,选择最适合自己的报考地市。

也许也有同学不想拘泥于所学专业,准备到自己喜欢的行业大干一场,本次交流会也邀请到了转行典范方舟华,分享他如何从一名在水利行业学习近七年的水利学子转行进入互联网行业工作的故事。方舟华本科和硕士都就读于信游登录平台信游官方登录港航专业,但是他一直对计算视觉、机器学习和深度学习等计算机、互联网领域的相关知识有着由衷的热爱。从硕士一年级夏学期开始,他尝试自学计算视觉领域的知识,并于二年级春学期拿到了Kaggle比赛银牌,随后在互联网领域找到了实习工作,并于今年8月成功入职海康威视。他的求学与求职之路,也为大家如何看待自己的职业规划带来了全新的观点,如果你真正热爱着某一行业,不妨放手去拼搏一片属于自己的天空。

听了各位师兄们的求职故事,参会的各位同学都受益颇丰,也有许多问题想要和优秀师兄们交流。在提问环节,大家针对自己关心的问题积极向几位师兄咨询,几位师兄幽默的谈吐几度将现场讨论的氛围推向高潮。

在当今人才激烈竞争的时代,良好的职业规划对于成功入职自己心仪的岗位起着至关重要的作用。此次职业规划交流会让大家了解到了求职时的注意事项、需要考虑的因素,也让大家发现到了更多的可能与广阔的空间,让大家颇受启发。

文/王衍桥 图/焦晓辉

供稿:信游登录平台信游官方登录港航所研究生第二党支部